«Борьба САМБО». Основные понятия, история, средства и методы обучения

 1. История развития.

 С давних времен борьба считается физическим упражнением, способствующим гармоничному развитию человека. Борьба развивает у занимающихся физические качества (силу, быстроту, выносливость, ловкость, гибкость), воспитывает смелость, решительность, настойчивость, инициативность, выдержку, и вырабатывает навыки самозащиты.

Исторические документы дают нам право утверждать, что русские имели несколько разновидностей борьбы ( в обхват, на поясах, не в схватку), в которой применялись подножки, подсечки, подхваты, удержания при борьбе лежа, удержания при борьбе лежа и различные способы самостраховки.

Описания борьбы у русского народа мы находим в Лаврентьевской летописи 10-11 вв., в старинных русских былинах, работах А. Терещенко(1897г.), Д.Равинского(1881г.), Е. Покровского (1887г.) и других авторов. Кроме русской борьбы известны татарская борьба

куряш, тувинская-куреш, якутская-хапсагай, чувашская-акатуй, грузинская-чидаоба, азербайджанская-гюлеш, армянская-кох, узбекская кураш др.

Виды национальной и народной борьбы отличаются правилами, но их объединяет одно: почти все они проводятся в одежде с поясом [57].

Изучение  национальных и народных видов борьбы привело к тому, что уже в 30-е годы возникла необходимость создать новый вид борьбы, который помогал бы решать задачи подготовки молодежи к труду и обороне и в тоже время давал бы возможность борцам разных народностей и национальностей встречаться на спортивной арене.

Таким новым видом борьбы стала борьба самбо – основная часть системы самообороны без оружия, включающая в себя, целый ряд специальных приемов, позволяющих успешно защищаться и нападать в рукопашной схватке. В начале этот вид назывался « борьба вольного стиля», затем «вольная борьба», а с 1946г. – «самбо».

16 ноября 1938г. Всесоюзный комитет по физической культуре и спорту издал приказ, в котором отметил, что борьба вольного стиля (самбо) сложилась из лучших элементов национальных видов борьбы и представляет собой ценный по своему многообразию техники и оборонному значению вид спорта. Эту дату принято считать днем рождения самбо.

В июне 1966г. на конгрессе Международной любительской федерации борьбы (ФИЛА) было принято решение признать борьбу самбо международным  видом борьбы [57].

2. «Из чего состоит самбо».

Самбо – мощнейшее воспитательное средство, легко превращающее юного паренька в сильного духом человека. Самбо универсальное средство самозащиты, в котором даже самый слабый может подобрать себе подходящий прием. Как говорил в шутку легендарный самбист Генрих Шульц: « Каждый борется в силу своего уродства».

Из всего, что может защитить человека. И это касается не только приемов, ударов или защит. В клятве самбиста есть очень важный пункт: « предотвращенная схватка – есть выигранная схватка». Драку можно предотвратить или хотя бы подготовиться к ней. Основное правило самбиста: предвидеть возможное столкновение, постараться его избежать, а в случае необходимости – суметь защититься. Как заходить в лифт и выходить из него, как вычислить потенциального преступника, как вести себя в сложной обстановке – все это и не только, ты узнаешь, изучив самбо. Это целый мир, философия, правила поведения в сегодняшнем достаточно опасном мире [43].

«Дополняя к выше сказанному, можно отметить что самбо – система, направленная на комплексное развитие различных качеств человека»

3. Техника самбо.

       Техника самбо – совокупность способов нападения и защиты. Прием – действие борца, имеющее целью добиться победы или преимущества. Защита – действие борца, имеющее целью, помешать противнику, провести прием. Стойка –  положение, при котором боец касается ковра ступнями ног. Бросок – прием, проводимый борцом, находящимся в стойке, с целью лишить противника опоры и вынудить его упасть спиной на ковер. Лежа – положение, при котором борец опирается о ковер чем–либо, кроме ступней ног. Удержание – прием, имеющий целью удержать противника в течении определенного времени на спине. Болевой прием – прием, вынуждающий противника признать себя побежденным в течении определенного времени.  Захват – действие руками с целью удержать или переместить в определенном направлении отдельные части противника [57].

Приемы борьбы самбо подразделяются на приемы в борьбе лежа и в борьбе стоя. Благодаря разносторонней технической подготовке борец может добиться высоких результатов. Поэтому он должен в совершенстве владеть всеми основными приемами из различных классификационных групп, а также защитами и контрприемами. Кроме того, он должен уметь увязать отдельные технические действия в комбинации. Освоение приемов и совершенствование техники осуществляется путем многократных повторений [57]. Совершенствование не мыслимо без исправления ошибок.

«Задача в нашей работе состоит в том, чтобы выделить из техники наиболее рациональные средства (безопасные, доступные, эффективные)».

4.  Методы обучения в самбо.

 Обучение в самбо педагогический процесс, направленный на физическое и умственное совершенствование занимающихся. Под методами обучения, понимают пути и способы, которыми решаются основные задачи обучения: изучение теории, выработка умения, формирование навыка.

Умение вырабатывается путем разучивания. В борьбе самбо применяется несколько способов разучивания. Основные из них – целостное разучивание, разучивание по частям и  комплексное разучивание. Умение проверяется путем педагогических наблюдений.

Навыки формируются в процессе тренировки: существует два основных метода тренировки: метод упражнения, который обеспечивает стереотипность навыка, автоматизацию действий борца, и метод варьирования, который обеспечивает динамичность. Степень овладения навыками проверяется на соревнованиях. «Если процесс оздоровительной направленности, то оценка происходит с помощью различных тестов».

Обучение наиболее эффективно, когда в процессе занятий применяются все тесты, а не только один.